Informativa sulla privacy e condizioni di utilizzo

Lavoltache.com è un sito con hosting SiteGround che utilizza WordPress per la gestione dei contenuti.

Lavoltache.com si impegna a tutelare la tua privacy. Utilizzando questo sito, acconsenti al trattamento dei tuoi dati personali secondo i modi descritti in questa informativa.

I dati personali raccolti automaticamente dal sito o inseriti volontariamente dagli utenti sono trattati per le finalità e secondo le modalità di seguito riportate. I dati personali possono essere liberamente forniti dall’utente o, nel caso dei dati di utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso e la lettura di questo blog.

Indice

  1. Regole sul trattamento dei dati personali
  2. I tuoi diritti riguardo il trattamento dei dati personali
  3. Modalità e finalità del trattamento dei dati raccolti
  4. Termini e condizioni di utilizzo
  5. Informazioni di contatto

Regole sul trattamento dei dati personali

Lavoltache.com si impegna a seguire queste regole riguardanti il trattamento dei dati personali:

  • Il trattamento dei dati personali deve essere legale, corretto e trasparente. I dati personali vengono trattati secondo la legge vigente; i diritti del soggetto vengono sempre presi in considerazione prima che i suoi dati personali vengano trattati.
  • Il trattamento dei dati personali è limitato allo scopo per il quale tali dati personali sono stati raccolti.
  • Vengono raccolti solo i dati personali strettamente necessari per il trattamento.
  • Il trattamento dei dati personali è limitato a un certo periodo di tempo; i dati personali che vengono raccolti non vengono conservati per più tempo di quanto necessario.
  • Lavoltache.com si impegna ad assicurare l’accuratezza dei dati personali raccolti e ad assicurare la loro integrità e la loro confidenzialità.

I tuoi diritti riguardo il trattamento dei dati personali

Questi sono i tuoi diritti riguardo il trattamento dei dati personali:

  1. Diritto di informazione — hai il diritto di sapere se i tuoi dati personali vengono trattati; quali dati vengono raccolti, in quale modo vengono ottenuti e chi si occupa del loro trattamento.
  2. Diritto di accesso — hai il diritto di avere accesso ai dati personali che sono stati raccolti. Questo include il diritto di richiedere e ottenere una copia dei dati personali oggetto di trattamento.
  3. Diritto di rettifica — hai il diritto di richiedere la rettifica o la cancellazione dei tuoi dati personali che risultano inaccurati o incompleti.
  4. Diritto di cancellazione — in alcune circostanze, hai il diritto di chiedere che i tuoi dati personali vengano eliminati.
  5. Diritto di limitazione del trattamento — in alcune circostanze, hai il diritto di limitare il trattamento dei tuoi dati personali.
  6. Diritto di opposizione al trattamento — in alcune circostanze, hai il diritto di opporti al trattamento dei tuoi dati personali.
  7. Diritto di opposizione al trattamento automatizzato — hai il diritto di opporti al trattamento automatizzato dei dati personali, incluso il profiling; hai il diritto di non essere soggetto a una decisione basata solamente sul trattamento automatizzato. Puoi esercitare questo diritto nel caso in cui il risultato del profiling abbia effetti legali che ti riguardato significativamente.
  8. Diritto di portabilità dei dati — hai il diritto di ottenere i tuoi dati personali in un formato di facile lettura o, se possibile, hai il diritto di trasferire direttamente i tuoi dati da un titolare del trattamento all’altro.
  9. Diritto di presentare reclamo — nel caso in cui non fosse possibile accettare la tua richiesta sotto il diritto di accesso, ti verrà data una spiegazione.
  10. Diritto di richiedere l’aiuto dell’autorità di sorveglianza — hai il diritto di richiedere l’aiuto di un’autorità di sorveglianza. In Italia, l’autorità di sorveglianza che si occupa della privacy è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.
  11. Diritto di ritirare il consenso — hai il diritto di ritirare il consenso al trattamento dei tuoi dati personali.

Modalità e finalità del trattamento dei dati raccolti

Modalità di trattamento

I dati personali che vengono raccolti da Lavoltache.com vengono conservati adottando le opportune misure di sicurezza volte a impedirme l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici. In alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche).

Tempi

I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’utente; quest’ultimo può sempre chiedere l’interruzione del trattamento o la cancellazione dei dati.

Finalità del trattamento dei dati raccolti

Lavoltache.com raccoglie i tuoi dati personali per poterti fornire servizi quali l’invio della newsletter e la possibilità di commentare e condividere gli articoli. I dati di utilizzo vengono raccolti per migliorare la tua esperienza di navigazione; sono inoltre preziosi per rendere il sito più fruibile e ricco di contenuti che vorresti leggere.

I dati personali che decidi di fornire non verranno utilizzati per altri scopi senza aver prima richiesto il tuo consenso.

Dati che vengono raccolti

Dati che hai fornito — Quando lasci un commento su Lavoltache.com o ti iscrivi alla newsletter, ti vengono richiesti il tuo indirizzo e-mail, il tuo nome e il tuo sito web.

Dati raccolti automaticamente — Si tratta dei dati che vengono raccolti automaticamente dai cookies e da altri strumenti. Questi dati vengono raccolti per migliorare la tua esperienza di navigazione.

Chi altro ha accesso ai tuoi dati personali

I tuoi dati personali non vengono condivisi con sconosciuti, ma vengono condivisi con servizi fidati che permettono a Lavoltache.com di offrirti l’iscrizione alla newsletter o la possibilità di commentare gli articoli. Di seguito trovi i dettagli sul trattamento dei tuoi dati personali.

💬 Commenti

Quando lasci un commento su Lavoltache.com, ti viene chiesto di inserire il tuo nome, il tuo indirizzo e-mail e, se vuoi, il tuo sito web; assieme a questi dati, verranno raccolti anche anche il tuo indirizzo IP e la stringa del user agent del tuo browser per aiutare il rilevamento dello spam. Di questi dati, solo il tuo nome e l’indirizzo del tuo sito web verranno pubblicati assieme al commento; il tuo indirizzo e-mail non verrà pubblicato. Nessuno di questi dati verrà utilizzato per scopi altri da quanto previsto.

WordPress

Lavoltache.com utilizza un sistema per i commenti gestito in modo diretto attraverso la piattaforma WordPress.

Per permetterti di commentare gli articoli di Lavoltache.com e per la gestione dei commenti, viene utilizzato il plugin Jetpack. Una stringa anonimizzata creata dal tuo indirizzo e-mail può essere inoltre fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai utilizzando. Jetpack e Gravatar sono di proprietà di Automattic, l’azienda che produce WordPress. Per avere più informazioni su come Jetpack, Gravatar e WordPress trattano i tuoi dati personali, puoi leggere la privacy policy di Automattic.

Il tuo indirizzo e-mail potrebbe essere utilizzato per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto da te commentato. Sarai però tu stesso a chiedere di ricevere queste notifiche, spuntando l’apposita casellina.

Puoi scegliere di lasciare un commento effettuando l’accesso a uno dei tuoi account su WordPress, Google, Twitter, Facebook o altri. In caso di commento lasciato tramite uno di questi servizi, i tuoi dati saranno soggetti alle impostazioni della privacy relative ad ogni social network.

I dati che decidi di lasciare quando scrivi un commento vengono conservati sul server di Milano del web hosting provider a cui Lavoltache.com si appoggia, SiteGround, che utilizza ottimi sistemi di protezione. Questi dati non vengono condivisi con terze parti e non vengono usati per altri servizi interni al sito.

✉ Newsletter

Quando ti iscrivi alla newsletter di Lavoltache.com, ti viene chiesto di lasciare il tuo nome e il tuo indirizzo e-mail. Non è obbligatorio lasciare il nome, mentre l’indirizzo e-mail è un dato necessario all’iscrizione alla newsletter. Nessuno di questi dati verrà utilizzato per scopi altri da quanto previsto, e potrai cancellare la tua iscrizione in qualsiasi momento vorrai.

Lo scopo dell’iscrizione alla newsletter è di ricevere e-mail periodiche, che nel caso di Lavoltache.com conterranno un riassunto degli ultimi articoli pubblicati sul blog, aggiornamenti vari ed eventuali contenuti extra scaricabili gratuitamente. Non è previsto nell’immediato futuro di utilizzare la newsletter a scopo commerciale.

MailerLite

Il servizio di newsletter di Lavoltache.com è gestito da MailerLite, che ha base in Lituania. I dati che decidi di fornire quando ti iscrivi alla newsletter vengono gestiti tramite MailerLite e vengono conservati da MailerLite nel modo più sicuro possibile (storage security certificate ISO 27001 e IT service management ISO 20000).

Tramite MailerLite, Lavoltache.com raccoglierà anche dati relativi al tuo indirizzo IP e avrà la possibilità di raccogliere dati relaviti alla data e all’ora di visualizzazione delle e-mail che riceverai, così come ai modi in cui interagisci con queste e-mail (link cliccati, e-mail cancellate, ecc.).

Per avere più informazioni su come MailerLite tratta i dati personali, puoi leggere la sua privacy policy.

📈 Statistica

Per statistica, si intendono quei servizi che permettono di monitorare e analizzare i dati di traffico; servono a tener traccia del comportamento dell’utente.

Google Analytics

Per capire se gli articoli pubblicati vengono letti e per vedere quante persone visitano il blog tutti i giorni, Lavoltache.com si affida a Google Analytics. Questo servizio permette di monitorare e analizzare i dati di traffico e di tenere traccia del comportamento degli utenti che approdano su Lavoltache.com.

A questo scopo, vengono raccolti i dati di navigazione degli utenti del sito, i cookies e i dati di utlizzo, per esempio indirizzo IP, località geografica, lingua, durata della visita, fascia d’età, genere, browser utilizzato, e modalità di traffico sul sito. Qui puoi leggere le norme sulla privacy di Google.

Google potrebbe utilizzare questi dati per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

I dati raccolti tramite Google Analytics vengono conservati per 14 mesi.

📱 Social network

Alla fine di ogni articolo di Lavoltache.com, trovi i pulsanti di condivisione per i principali social network. Queste piattaforme salvano i dati che raccolgono su server che possono risiedere fuori dall’area dell’Unione Europea; inoltre, utilizzano i loro cookies per riconoscerti se stai navigando dopo esserti collegato ai tuoi account.

Per avere più informazioni su come i principali social network trattano i tuoi dati personali, puoi leggere le relative privacy policy:

🍪 Cookies

Per far funzionare bene Lavoltache.com, a volte vengono installati sul tuo dispositivo dei piccoli file di dati che si chiamano cookies.

Un cookie è un piccolo file di testo che i siti salvano sul tuo computer o dispositivo mobile mentre li visiti. Grazie ai cookies, il sito ricorda le tue azioni e preferenze (per es. login, lingua, dimensioni dei caratteri e altre impostazioni di visualizzazione) in modo che tu non debba reinserirle quando torni sul sito o navighi da una pagina all’altra.

I cookies sono utili a Lavoltache.com perché permettono al sito di funzionare bene e di migliorarsi; lo aiutano a ricordare le tue impostazioni durante le tue visite e tra una visita e l’altra; lo aiutano a migliorare in velocità e in sicurezza; ti permettono inoltre di condividere pagine e articoli sui tuoi canali social.

I cookies non vengono utilizzati per raccogliere informazioni personali identificabili o dati sensibili senza il tuo consenso espresso, né per fornire dati personali a terzi.

Quando lasci un commento su Lavoltache.com, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookies. Tutto questo è pensato in modo che tu non debba riempire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookies restano nella memoria del browser per un anno.

Se hai un account WordPress e hai effettuato l’accesso per lasciare un commento, viene impostato un cookie temporaneo per determinare se il browser accetta i cookies. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando si chiude il browser.

Quando effettui l’accesso, vengono impostati diversi cookies per salvare le informazioni di accesso e le opzioni di visualizzazione dello schermo. I cookies di accesso rimangono per due giorni e i cookies delle opzioni sullo schermo rimangono per un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo login persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookies di accesso verranno rimossi.

Se vuoi disabilitare i cookies, puoi farlo direttamente dal tuo browser. Per avere informazioni più dettagliate e sapere come disabilitare i cookies, fai riferimento alle opzioni di disabilitazione dei cookies del tuo browser.

📰 Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli che trovi su Lavoltache.com possono a volte includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati di altri siti web si comportano esattamente come se tu stessi visitando l’altro sito web.

Questo significa che questi siti web possono raccogliere dati su di te, utilizzare cookies, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti, e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciare la tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quel sito web.

Termini e condizioni di utilizzo

Commenti

Ogni commento è sottoposto a moderazione. Verranno cancellati i commenti ritenuti offensivi o lesivi dell’immagine di terzi, di spam, razzisti o che contengono dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla privacy.

Il responsabile del contenuto di ogni commento lasciato su Lavoltache.com è l’autore del commento.

Licenza e utilizzo di immagini e testi

Quest’opera è distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 4.0 Internazionale.

Licenza Creative Commons

Tu sei libero di:

Condividere — riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare questo materiale con qualsiasi mezzo e formato

Il licenziante non può revocare questi diritti fintanto che tu rispetti i termini della licenza alle seguenti condizioni:

Attribuzione — Devi riconoscere una menzione di paternità adeguata, fornire un link alla licenza e indicare se sono state effettuate delle modifiche. Puoi fare ciò in qualsiasi maniera ragionevole possibile, ma non con modalità tali da suggerire che il licenziante avalli te o il tuo utilizzo del materiale.

Non Commerciale — Non puoi utilizzare il materiale per scopi commerciali.

Non opere derivate — Se remixi, trasformi il materiale o ti basi su di esso, non puoi distribuire il materiale così modificato.

Divieto di restrizioni aggiuntive — Non puoi applicare termini legali o misure tecnologiche che impongano ad altri soggetti dei vincoli giuridici su quanto la licenza consente loro di fare.

Informazioni di contatto

Titolare del trattamento dei dati personali — Marta Frigerio

Contattomarta.frigerio@lavoltache.com


Questa informativa è aggiornata a maggio 2018.